• 中共上海大学离退休委员会“四史”学习教育简报第2期
    沈杰 2020-08-11

    中共上海大学离退休委员会“四史”学习教育

    简报

    第2期

    中共上海大学离退休委员会“四史”

    学习教育领导小组办公室编     2020年08月10日

    ————————————————————————————————

    本期目录

    【特色活动】

     我校离休干部陈千参加长宁中片区域离退休干部学习交流

     用智慧热情践行梦想

     我校离退休干部在校内外开展“四史”宣讲,发挥独特优势

     离退休党委召开离退休党员党费收缴工作专题调研会

    【学习交流】

     坚持以“人民为中心”导向 竭力做好离退休工作——离退休党委理论学习中心组(扩大)学习会顺利举行

     离退休党委理论学习中心组(扩大)学习会暨2020年度第二次支部书记及以上干部培训会举行

    【支部动态】

     支部学习新途径 视频联系守初心——退休第36党支部召开网上组织生活会

     坚定理想信念、永葆党员本色--退休第12和第52党支部“庆七一、学四史”专题组织生活会

     庆祝建党99周年凝心铸魂

     学史明志,涵养初心使命

     学习身边的党员

     云端重温誓词 践行初心使命——退休第31支部庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动

    【党史】

     党史上的为什么:7月1日为何成为中国共产党成立纪念日?


    【特色活动】





    undefined


    我校离休干部陈千参加长宁中片区域离退休干部学习交流


       6月30日上午(纪念中国共产党成立99周年之际),我校离休干部陈千参加了由长宁区老干部活动室组织的《深入学习“四史”坚守初心使命》--长宁中片区域离退休干部学习交流会。





    undefined


    为进一步深入推进离退休老干部“四史”学习教育工作,利用区域老干部活动联合体的良好平台,发挥条块联手、资源整合的优势,长宁区老干部活动室组织部分街道、高校的离休干部及社区街道青年党员干部一起回望“四史”历程,通过交流会把我们党艰苦卓绝的斗争历程、为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命告知长宁区社区街道的年轻党员干部。


    陈千同志在交流会上说:“明天是党的99岁生日,我今年90岁,1949年3月参军,入党71年,我是“四史”的见证人。回忆起我党、军队曲折、波澜壮阔的发展历程,惊天动地的丰功伟绩,我感慨万千。我珍惜来之不易的幸福生活,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的领导,不忘初心,始终做政治坚定,思想常青,理想永存的共产党人……”。

    陈千同志希望年轻人(特别是社区街道的年轻干部们),一要阅读“四史”相关书籍,深入学习“四史”,知道肩上的重担。二要深刻理解我国走社会主义道路的的历史意义和社会主义制度的确立重要性。三要增强对国家的认同感。四要增强“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信和文化自信)。五要领会马克思主义的优越性和科学性。六要在当今价值观相互碰撞的今天,能够坚定不移地践行中国特色社会主义核心价值观。国家的未来还是要依靠年轻人,如果年轻人信仰不坚定,国家就很危险。

    社区街道的年青党员干部们听了陈千等其他离退休干部的发言后,纷纷表示,会传承老一代革命传统,深入学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,坚守初心,砥砺前行。

    交流会”后,陈千同志以书面形式向他所在的党支部(上海大学离退休党委离休第六党支部)汇报了参加“交流会”的思想体会。他表示,将继续保持共产党员的本色,发挥自身优势,关心年青党员干部的成长等,为党做力所能及的贡献。在明年建党一百周年之际,再与离退休干部、年轻党员干部们一起交流学习。(郭亮)

    用智慧热情践行梦想

    知名社会与文化学者——胡申生老师,是一个有着46年党龄的老党员。他是上海大学社会科学教授,曾担任上海大学国际工商管理学院党委书记,是“上海市高校思想政治理论课名师工作室胡申生工作室”主持人,是上海大学老教授协会马克思主义学院会长,是“快乐百岁讲师团”的成员,有深厚的马克思主义理论功底。





    undefined


    2020年5月,胡老师受聘为校“四史宣讲团”成员,随后又受聘于离退休党委、工作处成为退休干部“四史宣讲团”的成员,在宣讲“四史”的过程里,他充满热情、孜孜不倦地发挥着智慧与才华。






    undefined


    胡申生老师对上海大学的发展史以及老上海大学中蕴含的红色基因深有研究,他编著出版了一本30万字的《从上海大学走出来的英雄烈士》一书。多次受邀讲述这份红色基因中的初心与信念。从5月份至今已经受邀上了15堂与上海大学红色基因相关的讲座,7场以“四史”为内容的讲座,足迹遍及校内外。内容包括《孙中山与20世纪20年代的上海大学》、《传承红色基因,创建一流大学》、《瞿秋白是上海大学传播马克思列宁主义的主要代表》、《红色上海大学在这里诞生》、《20世纪20年代台湾共产党创始人在老上海大学学习的情况》、《学习四史,坚定理想信念》、《那些上海的英雄们》等内容,这些以初心为经、以使命为纬的讲座,既严肃严谨又或活泼风趣,里面包含了胡老师对“四史”深刻透彻的研究和心血。


    胡老师在做好“四史”宣传员的同时,仍然笔耕不辍地进行红色上海大学史料的挖掘和研究,他主编出版了《从上海大学走出来的英雄烈士》一书,这对上海大学的教师和学生进一步了解革命的上海大学红色光辉历史,传承红色上海大学的革命精神具有很好的意义和作用。同时,他还在繁忙的党课讲座之余参加了学校《百年上大画




    undefined


    传》及 《红色学府,百年传承》丛书的编撰工作。






    undefined


    此外,胡老师作为快乐百岁讲师团的成员,开出的课程菜单非常丰富,包括《习近平治国理政的思想与辉煌成就》、《坚持以人民为中心的社会治理》、《中国为什么不会被全球化浪潮淹没——和老同志谈谈文化自信》等内容,范围之广,底蕴之深,令人赞叹。



    胡申生老师以自己丰富的基层党建工作知识和实践为基,以讲堂、书籍为阵地,讲述“四史”中的初心与信念,他挥洒激情、满怀壮志地对红色上海大学、红色中国进行史料的挖掘和研究,这份精神令人赞佩。(高喜九)

    我校离退休干部在校内外开展“四史”宣讲,发挥独特优势

    自“四史”学习教育启动以来,上海大学离退休干部发挥自身独特优势,在校内外各条战线上开展“四史”宣讲,引导广大党员做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,做出了实实在在的成绩。

    参与各学院“四史”学习教育,让初心薪火相传





    undefined


    6月12日,上海大学特邀党建组织员安山受邀为外语学院学生党支部和教职工党支部开展题为《认真学习党史,坚守初心使命》的讲座,用许多引人入胜的历史故事来讲述中国共产党的发展历程,勉励师生党员坚定理想信念,永葆政治本色,立足本职工作,更好践行初心和使命。






    undefined


    6月19日,在材料学院党委举行的“四史”学习教育专题讲座暨特邀党建组织员聘任仪式上,上海大学材料学院原党委书记王翠珍、特邀党建组织员陆翠兰分别开展了 “知史爱党守初心,薪火相传正能量”、“十年材料路,浓浓师生情”为主题的讲座,让与会的材料学院师生接受了一次生动的教育。






    undefined


    6月24日,上海大学原党委副书记沈学超应邀出席上海大学第十九期(2020年第一期)教工党支部书记沙龙,以《学四史·知校情·忆校史——学习钱伟长教育思想》为题,追忆了钱伟长老校长对上海大学新校区建设倾注的心血。一个个生动感人的小故事就是“四史”学习教育生动的教材,也是我校“四史”学习教育的重要资源。


    7月20日,上海大学原秘书长、校长办公室主任曾文彪在纪念钱伟长校长逝世十周年“忆校史 守初心 追卓越”四史学习教育专题讲座暨理学院导师日教师沙龙上,为广大师生代表奉献了一场以“灿若星辰——看照片、讲故事,回顾钱老二三事”为主题的精彩讲座。

    7月24日,上海大学原国际交流学院副院长张锡九应国际教育学院行政党支部邀请,为支部党员讲述了学院的老教师们如何带领大家克服学生少、设施差等困难,实现学院从无到有、从小到大的发展历程。支部成员对学习反响热烈,纷纷表示要向前辈们学习,用不畏难,不怕难的拼搏精神应对工作中的难题。

           

    undefined


    退休党员教师黄慎之是机自学院自强队的指导老师,在“四史”学习教育期间,他通过云端带领自强队学生开展“四史”学习。他与队员们分享到淮海中路567弄新渔阳里团中央机关旧址纪念馆参观的体会和入党45年始终与党中央保持一致的学习工作经历,勉励学生做到身体好,学习好,工作好,早日成才,报效祖国。

                                  undefined

    依托社区资源宣讲“四史”,小区域里开拓大舞台





    undefined


    6月30日,我校离休干部陈千以90高龄之态,参加了由长宁区老干部活动室组织的《深入学习“四史”坚守初心使命》--长宁中片区域离退休干部学习交流会。作为“四史”的见证人,他结合亲身经历回忆了我们党和军队曲折、波澜壮阔的发展历程,惊天动地的丰功伟绩,让社区街道的年青党员干部们受益匪浅。


    7月1日建党99周年之际,上海大学特邀党建组织员安山受聘为大宁路街道“四史”宣讲团成员。7月23日,大宁路街道党群服务中心举行了“四史”学习教育系列讲座党史专题辅导报告会,安山以“从党史中汲取智慧和力量,涵养初心和使命”为题进行宣讲,全面系统地解读了中国共产党奋斗的历史,用生动鲜活的人物故事讲述了老一辈共产党人恪守信仰、坚守忠诚的伟大精神,让与会党员深受教育。

             

    undefined






    undefined


    嘉定镇街道离退休干部第一党支部与嘉定供电公司团委、市南集团团委结对共建,上海大学宣传部文明办原副主任沈启华在双方共同举办的“学四史、话初心、担使命”座谈会上交流自己学习“四史”的体会,勉励青年团员把爱国精神传承和“四史”学习贯通起来,接好接力棒,为实现中华民族强国梦贡献力量。


    讲述自身经历的故事,在故事中宣传“四史”





    undefined


    7月1日,离退休工作处党支部开展“回顾建党历程固信念,重温入党初心谋发展”主题党日活动。原上海大学工学院党委书记桂荣安、原上海科学技术大学副校长阚敏、上海大学原党委副书记沈学超应邀出席,他们在会上重温入党初心,讲述自己作为一名老党员的成长故事,深深地感染了与会党员,让大家更加坚守了初心、坚定了信仰。






    undefined



    我校退休第28党支部党员毛杏云历任上海交大闵行二部党委副书记、校长助理,后任原上海科学技术大学党委副书记、上海大学原党委副书记。在这次“四史”学习教育中,毛杏云被聘为上海交大“四史”学习教育媒体智库计划特约专家。7月1日庆祝建党99周年之际,毛杏云在交大闵行校区以艰苦创业的亲身经历为交大的校友会、校友基金会、中法学院、校史室党支部上题为《开拓闵行新校区 彰显交大人品格》的党课。她讲述自身经历的故事,回顾工作征程中阔步前进的历史,也向受众传承所有的经历中蕴含的光荣与梦想,引导年轻党员坚定理想信念。

               

    undefined


    7月8日,我校终身教授戴世强结合专业优势,与青年师生相约上海大学钱伟长书屋,在历史的脉络中,回溯校史,追思钱老,带来一场题为“铭初心 担使命”的“四史”学习教育云端微课,讲述钱伟长老校长在科研、教学工作中的故事,勉励青年师生铭记初心,勇担使命,继承发扬钱老精神,成为对国家有用之人。





    undefined


    退休第40党支部党员江芳泽老师积极参与大宁社区“红色留声机”纪念活动,口述自己记忆中的红色故事,勉励年轻人多学习“四史”,仰望星空,脚踏实地,让大家看到伴随着新中国成长发展磨砺的一位老共产党员的真实写照和形象。



    以讲堂、书籍为阵地,讲述“四史”中的初心与信念

    知名社会与文化学者胡申生老师,对上海大学的发展史以及老上海大学中蕴含的红色基因深有研究。从今年5月份至今,他已经受邀开展了15场与上海大学红色基因相关的讲座,7场以“四史”为内容的讲座,足迹遍及校内外。他编著出版了30万字的《从上海大学走出来的英雄烈士》一书,并在繁忙的党课讲座之余参加了学校《百年上大画传》及《红色学府,百年传承》丛书的编撰工作。此外,胡老师作为快乐百岁讲师团的成员,开出的课程菜单非常丰富,包括《习近平治国理政的思想与辉煌成就》、《坚持以人民为中心的社会治理》、《中国为什么不会被全球化浪潮淹没——和老同志谈谈文化自信》等内容,范围之广,底蕴之深,令人赞叹。

    我校离退休干部以自己丰富的基层党建工作实践经验为基础,用自己的智慧和自强不息的精神,以学校和社区为舞台,孜孜不倦地开展 “四史”研究,挥洒激情、满怀壮志地宣讲“四史”,这样的精神和行动令人敬佩、值得赞扬。

    编撰:高喜九

    文字、图片来源:各学院、部处、校外各单位

    离退休党委召开离退休党员党费收缴工作专题调研会

    8月5日下午,离休党委在延长校区离退休工作处204会议室举行离退休党员党费收缴工作专题调研会。离退休党委书记、工作处处长余志龙及党政班子成员、离退休党支部书记代表参加调研会,离退休党委副书记郭亮主持会议。





    undefined


       郭亮根据已掌握的在离退休党员党费收缴过程中存在的突出问题和实际困难、解决问题的初步思路向与会者做了介绍,希望各位支部书记积极建言献策。针对离退休党员党费收缴工作中遇到的主要难题,如因疫情防控无法到校缴纳党费、因高龄、生重病而不便缴纳党费、网上收缴党费产生的问题等,支部书记代表纷纷结合工作实际和经验积极发言和交流,提出不同的解决办法和思路。对如利用网上转账、银行转账配合传统的现金缴纳,请子女代为缴纳等方式,多管齐下、力争保质保量完成离退休党员的党费收缴工作。


    余志龙进行了总结发言。他强调,离退休党委在开展“四史”学习教育中,始终注重结合工作实际,强化协同推进,将“四史”学习教育抓在经常、融入日常,坚持问题导向、围绕“实”字做文章。对在座的党支部书记代表的意见和良策,他由衷表示感谢,同时指出,对大家提出的问题,工作处领导班子和全体工作人员将会认真梳理和研究,结合离退休党员的特点,本着有效解决问题的原则,认真找到解决问题的办法。今后,我们要加强调研,倾听老同志心声,认真梳理老同志需求,真正推进“四史””学习教育走深走实,在知行合一上下更大功夫,认真把学习教育成果转化为做好各项工作尤其是解决离退休工作中突出问题的实际行动。(王智俐)

    【学习交流】

    坚持以“人民为中心”导向 竭力做好离退休工作

    ——离退休党委理论学习中心组(扩大)学习会顺利举行





    undefined


      7月17日,离退休党委理论学习中心组(扩大)学习会在延长校区新仪表楼208会议室举行。离退休党委中心组成员、党委委员扩大成员、离退休工作处党支部全体党员参加本次会议。会议由离退休党委书记、工作处处长余志龙主持。


    首先,参会人员认真观看了【追寻总书记考察上海的足迹】视频:大城之治(一)“锈带之变”和(二)“问询民意”。如今的杨浦滨江,已从当年辉煌的“工业锈带”变成了人民的“生活秀带”,美丽宜居的杨浦之变令人震撼。长宁区虹桥街道(全国人大常委会法工委设立的四个基层立法联系点之一),这一立法联系点要把‘法言法语’转化成群众通俗易懂的语言,并把原汁原味的群众观点进行加工,为立法机关提供原原本本的社情民意参考,让越来越多老百姓参与到家门口的议事厅里,这一问询民意的做法充分体现了总书记所强调的人民当家作主和基层社会治理的深刻内涵。

    随后,余志龙带领大家认真学习习总书记给复旦大学青年师生党员、中国石油大学克拉玛依校区毕业生的重要回信精神和市委书记李强在庆祝中国共产党成立99周年座谈会上的讲话精神,与会党员被复旦师生对真理的追求和对中国石油大学克拉玛依校区毕业生扎根边疆奉献基层的精神所感动,对“人民城市人民建,人民城市为人民”




    undefined


    重要理念有了更加深刻的理解。


    学习体会交流环节中,校党委原副书记沈学超说:“观看了两个视频后,深刻感受到上海这座城市的蜕变,反映了上海落实习总书记以人民为中心的发展理念,这一执政为民的理念也充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。作为一名老党员,对党要绝对忠诚,忠诚于理想、忠诚于信念、忠诚于组织。”老党员冯兆荣、胡振荣、李玉华、陆群英等纷纷就上海发生的沧桑巨变,结合个人的发展历程,由衷感叹生活在上海这座大都市的便捷和幸福,生活在当代中国的自信与自豪。在中国正处于百年未有之大变局中,作为一名上大人、上海人,尤其是作为一名老党员,要更加坚定紧跟党走的理想信念,尽责尽力、无问西东。在职党员结合所观所学,积极发言,他们认为:我校老同志曾为上海这座城市的发展奉献了青春与智慧,是这座城市的建设者,如今,他们退休了,理所当然是这座城市发展成果的共享者。作为离退休工作者,承担着党和政府对这一群体关怀的初心和使命,要贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,立足本职,以不一般的精神、不一般的品格,展现不一般的担当、实现不一般的作为,和老同志一道继续为上海这座大都市和上海大学这座以上海命名的大学而努力奋斗!





    undefined


    余志龙在会议总结发言中指出,追寻总书记考察上海时的足迹,学习了习总书记的重要讲话精神和李强书记在上海市庆祝中国共产党成立99周年座谈会上的讲话精神后,希望大家一要进一步加强理论学习,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要在实践中进一步锤炼意志品质。从“四史”当中汲取智慧和力量,积极担当起传承上大红色基因,以“追卓越、创一流”的工作理念,甘于奉献,勤思考、勇担当,在学校改革创新的大潮中,勇立潮头,不做看客,把学校赋予我们离退休工作的职责真正得到体现,彰显我们共产党人的新风采。三要充分认识“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念的深刻含义和重大意义,做到知行合一。离退休全体党员要从本职岗位的实际出发,多思考如何做好为老服务工作,精细化服务老同志,不断提升他们的获得感,在服务中引导他们为城市文化建设做贡献。同时,要积极推进以“党建”带动“关建”,在参与学校导师制建设中,希望少数民族结对工作做得更加深入,为边疆建设培养更多的建设者和接班人。在疫情防控常态化情况下,希望大家要保持良好的工作状态,秉承离退休历任领导和工作人员为我们打下来的坚实基础和工作作风,以“爱岗如家,视老同志如家人”的工作态度,全身心地投入到工作中去,真正做到知行合一。






    undefined


    下午的现场教学环节中,老少党员们追寻总书记考察上海的足迹,共同参观了秦皇岛路码头和人人屋驿站。美丽的杨浦滨江岸线上,深切感受到曾经的工业锈带变成了生活秀带。除了江边美景,各具特色的市民驿站如人人屋驿站已成为远近闻名的“网红打卡地”,大城之治的优势也得以充分彰显。人性化的城市,人文化的气息,人情味的生活,让大家更加热爱这座城市,也更加有动力为这座城市的美好未来而尽力尽责。(王智俐)


    离退休党委理论学习中心组(扩大)学习会

    暨2020年度第二次支部书记及以上干部培训会举行

    8月5日上午,离退休党委理论学习中心组(扩大)学习会暨2020年度第二次支部书记及以上干部培训会在延长校区离退休工作处208会议室举行。学习会采用视频会议的形式,支部书记及以上干部和离退休工作处全体工作人员共七十余人参加,会议由离退休党委书记、工作处处长余志龙主持。




    undefined


    上海市委老干部局发挥作用指导处的项雯老师出席会议,她为大家介绍了“上海老干部”APP软件的开发背景、意义和内容。“上海老干部”APP是“互联网+党建+服务+管理”的信息化软件平台,服务于上海离退休老干部,功能强大,内容丰富。中国联通公司产品经理徐玄为老同志讲解了该软件的安装方式,并详细介绍了该软件各项常用功能的使用方法。






    undefined


    上海大学马克思主义学院、校“四史”学习教育宣讲团的李坚老师为大家进行了题为《上海渔阳里与建党伟业》的专题报告,报告从渔阳里:城市空间与建党伟业、渔阳里与中共党史的“第一”、渔阳里为什么是初心孕育之地三个方面展开。通过报告,与会者清楚了解了 “渔阳里”是中国共产党的发源地和中共创建时期的重要活动场所,是许多重要历史人物的聚合点和重大历史事件的见证地,创立了中国革命史上的许多个“一”。



    会上,余志龙传达了中国共产党上海大学第三届委员会第五次全体(扩大)会议、上海大学2020年纪检监察干部培训班暨上半年纪检监察工作例会、市教卫工作党委系统老干部工作部门负责人会议等会议的精神,回顾了离休党委“四史”学习教育开展情况。他指出,离休党委自“四史”学习教育启动以来,坚持分类指导原则,鼓励老同志发挥独特优势开展“四史”宣讲,通过加强宣传营造浓厚学习氛围,推动学习教育融入日常工作,使“四史”学习教育真正落地生效。


    最后他强调,明年是中国共产党建党100周年,我们要紧紧围绕学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把“四史”学习的厚度转化为对新思想感悟的深度,进一步汲取精神力量,升华理想信念,不断推动学习教育往深里走、往心里走、往市里走,让初心薪火相传,把使命勇担肩上。(作者:付瑶/摄影:金志勇 )

    【支部动态】

    支部学习新途径 视频联系守初心

    ——退休第36党支部召开网上组织生活会

    7月9日,退休第36党支部在离退休工作处副处长、支部联系人严飞老师指导下过了一次网上组织生活。支部群里百分之七十的同志参与了本次组织生活。

    通过视频联系这种新的方式,大家交流了宅家近况,互道珍重,心情愉快,一致感到"腾讯会议"形式新颖,使用方便,画面、声音都可以,开会效果很好。

    支部书记张忠怡老师在会上传达了校党委副书记欧阳华在离退休干部读书班上的讲话精神。得知近期学校情况,大家对学校的进步感到高兴,对学校的防疫措施和抗疫成绩点赞。同时,大家十分关注今年学生就业形势,希望学生走向社会之路更加稳妥,踏实。

    大家对老上大创建一百周年十分期待,都表示一定会响应学校安排,履行党员职责。在交流中,大家都认为传承就是一种激励,虽然退休了,但传播红色基因,我们责无旁贷。

    会议还对今年的党费收缴,新冠捐款收据的发放及离退休党委下发的“四史”学习资料的阅读作了布置。葛正林老师就暑期常规工作做了说明,转达了离退休党委的问候和希望。

    会后严飞老师就个别没能上线原因提出了改进措施,也已告知群里的同志。没上线或请假的同志通过不同形式了解会议精神,表示会认真地学习,体现了党员积极向上的精神面貌。大家相信线上组织生活这种支部学习新形式,能更快地传递讯息,使支部活动更有活力,表达了对今年支部活动的期待。

    退休第36党支部

    坚定理想信念、永葆党员本色

    --退休第12和第52党支部“庆七一、学四史“专题组织生活会

    在欢庆党的99岁生日之际,退休第12和第52党支部党员借助微信平台联合召开了“庆七一、学四史“专题组织生活会。组织生活会由退休第12党支部书记顾秀林和退休第52党支部黄文伟同志共同主持,主题是围绕中央电视台6月30日的新闻联播的内容展开学习讨论。党员们克服了视力差,打字困难,精心准备,写出了自己内心所思所想,欣喜之情、感恩之情、决心之坚跃然字间。

    会上有24位同志先后发言,是历次组织生活会发言数之最。有的结合党史和自己的成长经历谈到,深深为党引领中国走向辉煌所取得的成就而感到骄傲和自豪,表示要永记使命,保持坚强的政治定力,保持党员的先进性,在有生之年为实现中华民族伟大复兴梦作出应有贡献。有的说,“我们纪念党的生日,就是要始终铭记党的性质和宗旨,继续弘扬党的优良传统,永葆共产党人政治本色,让初心薪火相传”、“要不忘初心,时刻跟党走”、“要带头做好事,做力所能及的事”、“要永远跟党走,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量”。有的结合自己的工作经历谈到:“像我们77届大学生,正值中国共产党实施全面改革开放的初期,有幸进入大学深造,而且参与了过去40年国家建设并见证了中华民族重回世界顶峰的历史过程,我感谢党和人民的教育和培养。尽管我已退休,继续为上大再多培养研究生,再多拿几个项目”。有的老师经常在微信上发表自己的感想和诗作。不少老同志都表示要尽自己的绵薄之力,为党的事业做奉献,不给组织添麻烦。尤其感人的是一位87岁的老党员,她刚在医院安装了心脏起博器,第二天,她看到微信上的组织生活会,忍着伤痛写了自己的感想,与同志们交流了自己的学习体会。大家都深深感到中国共产党99年的历史,是一部辉煌的历史,是领导中国人民走向一个又一个胜利的历史,中国人民能有今天这样的生活,中国现在能这样的强盛,与中国共产党的正确领导密不可分。大家也纷纷表示我们一定要始终铭记党的性质和宗旨,继承弘扬党的优良传统,永葆共产党人的政治本色,让初心薪火相传;我们一定要牢记党的使命,保持党员的先进性,做到退休不褪色。有的老同志还情不自禁地翻出珍藏的反映中国共产党成长史的部分邮票,与同志们共同重温中国共产党成长历史中的一些重大事件,缅怀一个又一个先烈。

    同志们在各自的发言中也都表达了这样一个心愿,那就是愿我们的祖国在共产党的正确领导下更加繁荣富强。





    undefined


    庆祝建党99周年凝心铸魂


     根据上海大学离退休党委的安排,结合抗击新冠肺炎的特殊情况,退休第13党支部在庆祝建党99周年的喜庆日子里,于74日至76日在微信平台上组织了一次

    专题组织生活,参加微信会议的同志共有 26名,在会上发言的同志有19名。

       支部书记周元华同志在会议开始就本次组织生活的主题,传达了离退休党委“四史”学习教育领导小组工作办公室的部署。周元华同志以党99年来披荆斩棘带领全国人民从胜利走向胜利的光辉历程,发自内心的感悟“听党的话,跟党走”是不会过时的。她表示人可以退休,但党员的身份没得退休。追寻入党誓言“不忘初心”,践行使命是继续前行的永恒动力。

    很多年至耄耋的同志克服种种困难参与发言,例如89岁的王国明同志,87岁的王逊言同志,86的陈增辉同志,85岁杜静淑和罗家馨同志。他们怀着对党的深厚感情,发自肺腑的表达了对党热爱,体现了他们老骥伏枥,不忘初心的情怀。身患大病的葛隆华同志及刚动完手术的吴静梅同志,现身说法感谢党的培养和关怀。魏国富同志通过对比他游历30多个国家的见闻,体会到在党的领导下经过41年的改革开放国家走上现代化强国之路,国家和国人在外国得到尊重。印证了没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现代化的新中国,没有共产党就没有我们退休人员的幸福晚年生活。侨居奥克兰的朱世慧同志,用简洁朴实的语言表达对祖国的思念和不变的入党初心。刘永红、曹雅姝、李雅仙、杨海民等同志谈到,面对新冠疫情,中国共产党奉行“人民至上”的理念,克服难以言表的困难,领导中国人民取得了抗击疫情的阶段性胜利,充分体现了中国社会主义制度的优越性。

    同志们的发言有很大的启发和教育意义,我们要认真学习,自觉提高自己的党性,更好地为党做好力所能及的工作,更好地为大家服务,用入党的初心和誓言鞭策自己继续前进。

                                                      退休第13党支部

    学史明志,涵养初心使命

    7日14日上午,退休第3党支部、第37党支部和第47党支部贯彻离退休党委以“四史”学习教育涵养初心使命,以“学史明志”激发工作活力的要求,联合组织了一场小型“学四史”辅导报告。本次报告的题目是《中国银幕上的杰出共产党员形象》,报告的主讲人为上海大学上海电影学院的徐文明教授,现场报告会由退休第3党支部书记陈民骅老师主持。报告通过展示中国共产党建立以来,在不同历史时期共产党员的光辉典范,作为我们党员的学习榜样,激励大家投身为人民谋幸福,为民族谋复兴的历史洪流。

                                  undefined                    

    徐文明教授结合电影表演和艺术创作等专业知识,列举了中国革命的战争时期、建设时期和改革开放时期,展现在银幕上的共产党员群体形象和个体形象。有《建党伟业》、《建军大业》、《开国大典》等历史巨片中凸现的一大批革命领袖的身影,也有《永不消逝的电波》、《烈火中永生》、《可爱的中国》、《红色娘子军》等影片中,根据真人原型塑造的李侠、江姐、洪常青,方志敏等一大批先烈形象,还有《雷锋》,《焦裕禄》,《杨善洲》等在建设祖国的奋斗中奉献一生的光辉形象。一个多小时的报告,唤起了许多老同志当年的回忆和激情,对这些党员的典范心存崇敬,对学好“四史”有了更大的热情。

                                                          undefined

    由于新冠疫情的原因,这次报告会通过“腾讯会议”软件在网上举行。考虑到仍有不少老同志因各种困难,无法加入网上会议,因此特邀请了部分学校附近的约2O位老同志到离退休处208会议室参加线下会议,实现了线上线下同时举行。此次联合支部线上线下报告会,开创了疫情常态化学习工作方式的先例,为下步支部学习工作积累了经验。

                                                          undefined

    线下会议现场的落实得到了离退休处领导的大力支持,林琼老师,严飞老师,郭亮老师都为会场落实、设备操作提供大量帮助,确保报告会的顺利进行。离退休党委书记、工作处处长余志龙来到会议现场看望和慰问老同志,祝愿大家学好“四史”,保持健康生活。(陈民骅)

    离退休党委退休第3、第37、第47党支部

    学习身边的党员

    退休第40党支部于2020年7月16日召开线上组织生活,主题为:身边的党员——学习本支部党员江芳泽老师记忆中的红色故事一文。

    江老师从曲折的伉俪情、“不称职”的军人妻子和社区让回忆升温等三个部分内容讲述了她记忆中的红色故事,并对新一代年轻人提出了“多了解我们的国家,多学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”,仰望星空,脚踏实地的期望。老军嫂江芳泽用柔肩撑起了自己的事业与家庭,在生命历程中徐徐绽放出自己的“有为”人生,她的身上始终洋溢着坚强、奉献和温暖,这位不一样的军嫂,值得称赞!

    记忆中的红色故事,让我们看到虽然没有经历枪林弹雨,而伴随着新中国成长发展磨砺的一位老共产党员的真实写照和形象,以共产党员的初心支持着她的前行、她的事业和她的家庭,也使我们看到了信念的力量。学习“四史”,砥砺前行,让我们党的光荣传统代代相传,相信我们的祖国会更加繁荣富强,我们的事业定能蒸蒸日上。

    学习“四史”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

    退休第40党支部

    柯龙友


    云端重温誓词 践行初心使命

    ——退休第31支部庆祝中国共产党成立99周年主题党日活动

    7月1日是党的生日,1921年7月23日——31日中国共产党在上海召开了第一次全国代表大会,会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行,大会通过了中国共产党的第一个纲领。在庆祝中国共产党成立99周年的日子里,上海大学退休第31党支部在线上进行了两次主题党日。

    6月30日下午,退休第31党支部将上海市教卫系统离退休干部和上海老年大学“四史”学习教育暨庆祝中国共产党成立99周年在线报告会的內容作为支部的主题党日(一),组织党员在线观看了中共一大会址纪念馆主持工作副馆长徐明的报告“启航之旅——中国共产党在上海”。

    7月20日下午,退休第31党支部进行了学习“四史” 重温入党誓词 践行初心使命——庆祝中国共产党成立99周年主题党日(二)。

    在群的党员除了一位同志因公事请假,另一位同志因网络问题外,全部相聚在云端。尤其是支部几位八十岁以上的同志束松林、徐湘华、施瑞曼等早早上线进入腾讯会议。党支部书记唐小军传达了校离退休党委有关会议和学习“四史”(学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)有关文件精神,代表支委会总结了今年上半年支部工作尤其是本支部学习“四史”情况和下半年工作的初步计划。会上有五位同志作了主要发言,87岁的朱其仁老师已有67年党龄,他回顾了自己当时在穷苦人较多的私立学校读书时受到地下党老师的教育自己的成长过程,表示要不忘初心,全心全意为人民服务。88岁的孙至谅老师说,自己重温了入党誓词 ,不忘党员誓言,永远忠于党是我们的初心,自己入党65年来问心无愧,要不忘自己是党员永远永远。何海娟、吴福妹、唐小军三位党员也都回顾了自己的入党过程,重温了入党誓词,谈了“四史”学习的体会。党员们纷纷表示在庆祝中国共产党成立99周年的日子里过这样的主题党日很有意义。大家不仅交流了学习体会,还交流了自己活到老学到老能进入线上学习的喜悦。

    习近平总书记在给复旦大学靑年师生党员回信中勉励广大党员要“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。党员们表示我们现虽已退休,但作为一名党员仍要积极发挥党员的先锋模范作用。牢记入党誓词,坚定理想信念,在新时代的长征路上,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力践行初心使命,继续为党的事业努力奋斗!

    退休第31党支部





    undefined


    撰稿:唐小军


    【党史校史】

    党史上的为什么:7月1日为何成为中国共产党成立纪念日?

    2020-07-01来源:学习时报作者:罗平汉

                                  undefined

    1921年7月23日,各地共产党早期组织的代表会集上海法租界望志路106号,在这里举行中国共产党的第一次全国代表大会。国内各地的党组织和旅日的党组织共派出13名代表出席会议。他们代表着全国的50多名党员。共产国际也派代表列席了会议。由于会场受到暗探的注意和租界巡捕的搜查,会议的最后一天改在浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行。

    党的一大的主要任务是讨论正式建党的问题。会议确定党的名称为中国共产党,通过了中国共产党党纲,提出党的奋斗目标是推翻资产阶级,在中国实现无产阶级专政,达到社会主义和共产主义。中国共产党人从此确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

    党的第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的正式成立,这是开天辟地的大事变。从此,中国有了以马克思主义为行动指南的统一的和唯一的无产阶级政党,长期在黑暗中探索的中国人民,由此有了闪亮的指路明灯,在谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争中有了自己的主心骨,在中国共产党的领导下开始了波澜壮阔的革命斗争。

    那么,既然中共一大正式召开的时间是1921年的7月23日,但每年为何要将7月1日而不是把7月23日作为党成立的纪念日?其实,7月23日作为中共一大开幕的时间,是后来党史工作者考证的结果。至于中共一大具体是哪天召开的,在很长一段时间内,并不是很清楚。

    目前能看到的最早一份关于中共一大情况的记载,是形成于1921年下半年的中国共产党第一次代表大会的材料,其中清楚地写道:“代表大会定于六月二十日召开,可是来自北京、汉口、广州、长沙、济南和日本的代表,直到七月二十三日才到达上海,于是代表大会开幕了。”可惜这份材料存放在中共驻共产国际代表团,很长时间人们并不知晓。

    参加一大的一些代表,后来曾对一大召开的大致时间有过回忆,但具体日期颇有出入。毛泽东1936年曾对访问陕北苏区的美国记者斯诺说:“1921年5月,我到上海出席共产党成立大会。”这里的5月,应该是指农历。毛泽东具体动身的日期是6月29日。何叔衡的同乡兼好友谢觉哉在这天的日记中写道:“午后六时叔衡往上海,偕行者润之。”毛泽东、何叔衡是秘密前往上海的,谢觉哉当时并不知他们去上海干什么。新中国成立后,谢觉哉回忆说:“一个夜晚,黑云蔽天作欲雨状,忽闻毛泽东同志和何叔衡同志即要动身赴上海,我颇感他俩行动的‘突然’,他俩又拒绝我们送上轮船。后来才知道,这就是他俩去参加中国共产党第一次全国代表大会——伟大的中国共产党诞生的大会。”7月4日,毛泽东和何叔衡抵达上海。

    据陈潭秋1936年回忆:“一九二一年七月的下半月,在上海的法租界蒲柏路的女子学校,突然来到了九个客人。他们下榻于这个学校的楼上。”“到这里来的许多人,是中国各地共产主义小组的代表。他们到上海的目的,是为正式成立中国共产党。”因为除上海代表李达和李汉俊外,其他各地的代表大多是教师或学生,收入有限,便由李达的夫人出面,以接待北京大学师生暑假旅行团的名义,租了法租界的博文女子学校作为外地代表的住所。陈潭秋的回忆因距离一大召开的时间相隔不那么久远,故而与实际开会的时间比较接近。

    那么,为什么把每年的7月1日作为中国共产党成立的纪念日,董必武1971年的回忆颇能说明问题。他说:“七月一日这个日子,也是后来定的,真正开会的日子,没有哪个说得到的。”在中国共产党成立后的一段时间,并没有在一大召开多少周年之时开展纪念活动。

    把7月1日作为党成立的纪念日,有据可查的最早见于1938年5月毛泽东在延安抗日战争研究会所作的《论持久战》的讲演。毛泽东说:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日。”毛泽东是中共一大代表,在会议期间还担任记录工作,但他讲这番话时距离一大召开已经17年了,未必对一大召开的具体时间记忆得那么准确,而且他并没有说一大就是这天开幕的。中国共产党的成立,标志性的事件自然是一大的召开,但一大召开前已经有了党的早期组织,否则各地无法推选出参加大会的代表。全国各地的共产党早期组织是1920年下半年至1921年上半年陆续组建的。所以到一大召开时,党的地方组织实际已经建立了。

    中共中央第一次正式将每年7月1日确定为党成立的纪念日是1941年6月。到这时,中国共产党已经成立整整20周年,而此时又正处在抗日战争最困难最艰苦的阶段。这年1月,蒋介石制造了震惊中外的皖南事变,新四军遭受重大损失,第二次反共高潮达到顶点;与此同时,日军进行大“扫荡”,对敌后抗日根据地实行残酷的杀光、烧光、抢光“三光”政策,敌后抗战面临前所未有的严重困难。为了振奋全国军民坚持抗战的信心,中共中央决定隆重庆祝党成立20周年。

    1941年6月,中共中央发出毛泽东起草的《关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》,明确指出:“今年‘七一’是中共产生的二十周年,‘七七’是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”中共中央还提出,宣传的要点是在党外“要深入的(地)宣传中共二十年来的历史,是为中华民族与中国人民解放事业英勇奋斗的历史。”在党内,“要使全党都明了中共在中国革命中的重大作用,在今天他已成为团结全国抗战争取抗战胜利的决定因素,他的政策,关系全国抗战的成败与全中国人民的命运。因此,每个党员都要正确懂得如何运用党的统一战线方针,要加强策略教育,与学习党在二十年革命斗争中的丰富经验”。

    根据中共中央的指示精神,各根据地在1941年7月1日前后开展了各种形式的纪念庆祝中国共产党成立20周年活动。这年的7月1日,中共中央机关报《解放日报》刊发《中国共产党二十周年纪念特刊》。中国共产党在重庆公开发行的党报《新华日报》也特地刊发了《祝中国共产党成立二十周年》社论。从这个时候起,每年的7月1日就成为中国共产党成立的纪念日。

    〔本文原载于2020年6月22日《学习时报》,作者系中央党校(国家行政学院)中共党史教研部教授〕


    上一条:离退休党委组织收看上海市离退休干部在线形势报告会
    下一条:离退休党委理论学习中心组(扩大)学习会暨2020年度第二次支部书记及以上干部培训会举行