• 学史明志,涵养初心使命
    沈杰 2020-07-22

    7日14日上午,退休第3党支部、第37党支部和第47党支部贯彻离退休党委以“四史”学习教育涵养初心使命,以“学史明志”激发工作活力的要求,联合组织了一场小型“学四史”辅导报告。本次报告的题目是《中国银幕上的杰出共产党员形象》,报告的主讲人为上海大学上海电影学院的徐文明教授,现场报告会由退休第3党支部书记陈民骅老师主持。报告通过展示中国共产党建立以来,在不同历史时期共产党员的光辉典范,作为我们党员的学习榜样,激励大家投身为人民谋幸福,为民族谋复兴的历史洪流。

    微信图片_20200717095820.jpg IMG_20200714_091855.jpg

    徐文明教授结合电影表演和艺术创作等专业知识,列举了中国革命的战争时期、建设时期和改革开放时期,展现在银幕上的共产党员群体形象和个体形象。有《建党伟业》、《建军大业》、《开国大典》等历史巨片中凸现的一大批革命领袖的身影,也有《永不消逝的电波》、《烈火中永生》、《可爱的中国》、《红色娘子军》等影片中,根据真人原型塑造的李侠、江姐、洪常青,方志敏等一大批先烈形象,还有《雷锋》,《焦裕禄》,《杨善洲》等在建设祖国的奋斗中奉献一生的光辉形象。一个多小时的报告,唤起了许多老同志当年的回忆和激情,对这些党员的典范心存崇敬,对学好“四史”有了更大的热情。

    IMG_20200714_094655.jpg IMG_20200714_093325.jpg

    由于新冠疫情的原因,这次报告会通过“腾讯会议”软件在网上举行。考虑到仍有不少老同志因各种困难,无法加入网上会议,因此特邀请了部分学校附近的约2O位老同志到离退休处208会议室参加线下会议,实现了线上线下同时举行。此次联合支部线上线下报告会,开创了疫情常态化学习工作方式的先例,为下步支部学习工作积累了经验。

    IMG_20200714_091942.jpg IMG_20200714_092206.jpg

    线下会议现场的落实得到了离退休处领导的大力支持,林琼老师,严飞老师,郭亮老师都为会场落实、设备操作提供大量帮助,确保报告会的顺利进行。离退休党委书记、工作处处长余志龙来到会议现场看望和慰问老同志,祝愿大家学好“四史”,保持健康生活。(陈民骅)

    离退休党委退休第3、第37、第47党支部


    上一条:学习身边的党员
    下一条:庆祝建党99周年凝心铸魂